DIA MUNDIAL DO LEITE - 01 de junho
(Fonte: SINDLAT-RJ)
POR QUE SE COMEMORA
O DIA MUNDIAL DO LEITE?
O dia 1º de junho foi escolhido em 2001 pela Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, com o objetivo de alertar a população sobre a
importância dos lácteos para a manutenção de uma dieta saudável.
SOBRE O LEITE
Além de ser o fundamental na alimentação humana
em todas as etapas da vida, o leite é um alimento acessível e versátil,
É um alimento completo, formado por proteínas de
alto valor biológico, que proporciona boa parte das necessidades diárias de
diversos nutrientes necessários (cálcio, fósforo, vitaminas A, D, B2 e biotina)
e contém os aminoácidos essenciais nas proporções requeridas para o crescimento
e o desenvolvimento humanos. Além de ser fundamental em todas as etapas da
vida, o leite é um alimento acessível e versátil, podendo ser consumido em suas
várias formas: queijos, requeijão, iogurtes, coalhada entre outros.
Na fase adulta, o consumo de leite e derivados assume
a importância especial na manutenção dos tecidos, no desenvolvimento muscular e
no fortalecimento e preservação da estrutura óssea, evitando ou retardando o
desenvolvimento de enfermidades que promovem o enfraquecimento dos ossos.
Com relação aos recém-nascidos, o Ministério da
Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade, sem
a necessidade de alimentar o bebê com outro complemento nutricional.
RECOMENDAÇÕES DE CONSUMO DE LEITE
Segundo dados estatísticos oficiais, o consumo
de leite e derivados no Brasil é de
136 kg/pessoa/ano, quantidade abaixo da
recomendada pelo Guia Alimentar Brasileiro, do Ministério da Saúde, que
preconiza três porções diárias, equivalentes a
200 kg /pessoa/ano, conforme o quadro
a seguir:
Categoria
|
Ingestão adequada*
(mg) de cálcio
|
Porções recomendadas
(vide definição de porção)
|
Crianças
1-3 anos
4-8 anos
|
500
800
|
3**
3
|
Jovens
9-18 anos
|
1300
|
4
|
Adultos
19-50 anos
51 anos ou mais
|
1000
1200
|
3
4
|
* Fonte: National Academy of Sciences, 1997
** A porção para crianças de 1 a 3 anos equivale a 2/3 da porção para adultos
1 porção (adulto):
_ 1 copo de leite ou iogurte è aproximadamente 230 ml
_ 45g de queijo
_ 60g de queijo processado
MAIS BENEFÍCIOS DO LEITE:
v na TPM
Estudos comprovam que mulheres com tensão
pré-menstrual têm deficiência de cálcio. A ingestão de três a quatro copos de
leite por dia pode reduzir em até 30% os sintomas da TPM.
v no Controle de Peso (obesidade)
Pessoas que fazem dieta de baixa ingestão de
calorias e consomem três porções diárias de lácteos têm uma maior redução no
peso se comparadas com as que fazem dieta consumindo menor número de porções.
v na Flora Intestinal
Alguns produtos fermentados (iogurtes e leites)
auxiliam na manutenção e equilíbrio da flora intestinal, na eliminação de
bactérias nocivas e no desenvolvimento de micro-organismos benéficos à saúde.
v na Hipertensão, derrame e
doenças cardíacas
Dietas saudáveis, com alta qualidade de cálcio (leite
e derivados) e baixas calorias, podem diminuir os riscos de hipertensão e,
consequentemente, de doenças cardiovasculares e derrame isquêmico, responsáveis
por 30% das mortes no Brasil.
v na Osteoporose
O consumo regular, durante toda a vida, de pelo menos
3 a 4 porções de laticínios por dia, mantém a integridade estrutural do
esqueleto humano.
v na Resposta Imunológica
As proteínas do soro do leite potencializam a
resposta imunológica , tanto das células quanto dos anticorpos.
v na Gravidez
Estudos recentes sugerem que dietas saudáveis,
com um consumo ideal de cálcio, podem reduzir o risco de hipertensão gravídica
e pré-eclâmpsia, além de aumentar adequadamente o peso de nascimento do bebê ao
leite, estão disponíveis.
SUBSTITUTOS PARA A LACTOSE
Para pessoas que
apresentam rejeição ao leite, estão disponíveis no mercado, alimentos lácteos
em vários graus de redução de lactose, como o leite fermentado, o iogurte com
lactobacilos vivos, o leite com baixo teor de lactose, entre outros. As
indústrias de laticínios têm aumentado cada vez mais o valor nutritivo dos
produtos, desenvolvendo leites enriquecidos com vitaminas, minerais ômegas, ou
destinados a pessoas com características específicas.
(Fonte: SINDLAT-RJ)
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